Jetzt besuchten wir eine Pfefferplantage. Dieser Pfeffer wird nur hier im Süden von ca. 160 Familien angebaut.
Diese Familien besitzen eine Lizenz um den Kampong Pfeffer in alle Welt zu exportieren. Es gibt 4 Stadien in denen der Pfeffer geerntet wird: im Dez. - März ist er grün, wird frisch geerntet und zu Krabben oder Fleisch serviert. Schmeckt hervorragend! Nach ca. 3 Tagen wird der geerntete Pfeffer immer mehr schwarz und, sobald er ganz getrocknet ist wird er als schwarzer Pfeffer verkauft. Im April, Mai verfärbt sich der reifere grüne Pfeffer und wird rot. Für den weissen Pfeffer wird nur der Kern der noch reifern Beeren verwendet und es benötigt somit auch mehr Zeit bis dieser ausgereift ist. Der teuerste und seltenste weisse Kampong Pfeffer ist jener, der vom Kot von wilden Vögeln stammt, die die reifen roten Pfefferbeeren essen. Der Pfeffer kann einmal pro Jahr geerntet werden. Der kambodschanische Pfeffer gehört zu den Besten der Welt.
Nach dem Mittagessen fuhren wir weiter zu einem Tempel, der auf einem Hügel steht.