Sonntag, 14. Dezember 2014

Fischverarbeitung

Bereits vor den nächsten Halt lag ein Gestank in der Luft, der immer schlimmer wurde. Als wir vom Moped stiegen haben wir nur noch durch den Mund geatmet und trotzdem mussten wir gegen die Übelkeit ankämpfen. Es gab einen Rundgang und wir konnten die Herstellung von Fisch-Pasten beobachten. Die Fische werden auf dem Fluss per Boot oder auf dem Landweg mit dem Auto angeliefert. Der Besitzer macht sich keine Hände schmutzig und notiert nur das Gewicht des angelieferten Fisches. Jetzt werden die Fische verkleinert und es wird viel Salz dazu gemischt. Mit einer grossen Schaufel, es könnte auch eine Schneeschaufel sein, wird alles gut gemischt und in grosse Holzkessel gefüllt. Einige Monate später wird die fertige Fischpaste verkauft, sie ist ohne weiteres auch über 12 Monate hinaus immer noch geniessbar. Wir waren alle erleichtert als wir kurze Zeit später wieder frische Luft auf dem fahrenden Moped einatmen konnten. Es dauerte nicht lange und wir verliessen die asphaltierte Strasse und jetzt kämpften wir gegen den feinen roten Staub.